г. Ярославль
ул. Вспольинское поле 16

+7 (4852) 200-551

Какую душевую кабину - с высоким или низким поддоном - выбрать и когда

Какую душевую кабину - с высоким или низким поддоном - выбрать и когда

Высота поддона – один из важных параметров выбора душевой кабины, поскольку он влияет на функционал и удобство пользования. Насколько удобно будет заходить в душ и пользоваться им, во многом зависит от высоты бортика. Если поддон по глубине подобран неправильно, то членам семьи ежедневно придется терпеть неудобства при входе в душ. Семьям, в которых есть пожилые члены, люди с ограниченными возможностями или инвалиды, эксперты рекомендуют приобретать мелкие или плоские поддоны. В душевую кабинку с невысокими бортами проще заходить – не надо напрягать мышцы ног, переступая через порог. Высокие поддоны больше подходят молодым людям, семьям с детьми, владельцам животных: глубокую чашу используют как ванну для купания и стирки мелких вещей.

Когда покупатель понимает, в чем заключается разница между душевыми кабинами с низкими, глубокими и средними поддонами, ему легче выбрать нужный товар в каталоге. Модель, подобранная с учетом размеров основных конструкций, не будет вызывать дискомфорта при пользовании душем. В данной статье подробно рассказывается, какую душевую кабину – с высоким или низким поддоном – выбрать и когда.

Почему высота поддона – важный критерий выбора душевой кабины

Душевую кабину в первую очередь выбирают по трем основным параметрам: размер, форма, высота поддона. Затем смотрят на материал поддона и ограждений, дизайн, техническое оснащение. Дизайн кабины или бокса влияет на общий вид помещения, но не имеет принципиального значения с точки зрения удобства пользования душем и вопросов монтажа.

Высота основания важна по трем причинам: от нее зависит способ монтажа, функционал кабинки, удобство пользования душем. Мелкое и плоское основание выполняет только одну роль – пола душевой кабины. Функционал средних и глубоких чаш шире – в них можно наливать воду и в зависимости от глубины использовать как ванну или емкость для ручной стирки.

Классификация поддонов по высоте. Особенности разных материалов

Поддон душевой кабины выполняет роль ее фундамента. Сверху на него устанавливают каркас, стеновые ограждения, двери, а снизу сливные отверстия подсоединяют к системе канализационных выводов. От формы основания зависит конфигурация душевой кабинки, а от прочности материала – надежность и безопасность пользователя. Высота основания непосредственно влияет на комфорт пользования открытой душевой кабиной или закрытым боксом. В продаже есть душевые кабины с поддонами разной высоты:

  • Низкие – до 10–15 см. В этой категории товаров выделяют плоские модели – вместе с бортиками они не выше 6 см.
  • Средние – 15–35 см.
  • Глубокие – свыше 35 см.

Большинство душевых кабин выпускают с акриловыми поддонами, но есть изделия из других материалов: керамики, чугуна, стали, искусственного камня. Акрил легкий, прочный, но нестоек к появлению царапин, поэтому требуют бережной чистки гелем с губкой. Использование абразивных паст и щеток при уходе не допускается. Еще недостаток акриловых чаш – от насыщенной соединениями железа воды на поверхности образуется желтый налет, который надо своевременно чистить. Керамика не желтеет, она предпочтительнее с точки зрения гигиены, легко чиститься, но имеет большой вес. Чугунное основание надежное, устойчивое, но такие конструкции дороже, встречаются реже. Эмалированная сталь стоит недорого. Эмаль недостаточно прочная, может скалываться при ударе, а стальной корпус начнет ржаветь. Еще минус стальных оснований – хорошо слышен громкий звук падающей воды. Искусственный камень – изделия класса люкс с высокой стоимостью.

Низкие поддоны: выручат, если в семье есть пожилые, слабые, больные

Мелкая чаша с низкими бортами решает проблему доступности гигиенических процедур для пожилого человека и его безопасности. Людям преклонного возраста комфортно заходить в душ с невысоким порогом – не надо прилагать усилий на преодоление препятствий. Если в доме есть пожилые люди или со слабым здоровьем, то лучше установить душевую кабину с низким поддоном до 20 см или сделать трап с безбарьерным входом. Еще одна причина поставить дома или в квартире душевую кабинку с плоским основанием или мелкой чашей – минималистичный стиль помещения. При этом надо помнить о технических ограничениях для монтажа плоских, неглубоких конструкций.

Низкий поддон станет без проблем, если канализация вмонтирована в пол. Недостаток таких конструкций – очень маленькое расстояние между полом и сливным сифоном, всего 1,5–3 см. При небольшом наклоне сточных коммуникаций появляются сложности с отводом воды – жидкость с трудом уходит самотеком. Придется постоянно следить за сливом, а сифон чистить чаще, чтобы он не забивался, на дне душа не стояла вода.

Если в ванной канализационные трубы выступают над поверхностью пола более 5 см, то низкий поддон не подойдет. Чтобы установить душевую кабину, придется для нее делать подиум или покупать модель со средним поддоном – 35 см.

Модели средней высоты – вариант для любых случаев

Модели душевых кабинок со средним поддоном 15–35 см – универсальный вариант, подходит для большинства частных домов и квартир. В них ниже риск засорения слива: снизу от пола до сифона остается 7–10 см – это достаточное расстояние, чтобы вода беспрепятственно уходила самотеком, не оставалась на дне душевой кабинки. Модели средней высоты 15–35 см – это «золотая середина»: глубокая чаша нужна не всем, а мелкая выглядит просто и минималистично. Они лидируют по надежности – засоры случаются реже, кабинки пропорционально выглядят, а чаши достаточно функциональны – в них можно стоять, наполнять водой, чтобы помыть ноги, стирать вручную мелкие вещи.

Душевые кабины этого вида выпускают известные производители – российская компания Aquanet, испанская Alvaro Banos, немецкая Am.Pm, Wasserfalle. Стильный минималистичный дизайн сантехизделий у итальянской фирмы BelBagno.

Глубокие конструкции: расширенный функционал

Высокие бортики вызывают затруднения при входе в душ у пожилых людей, а у молодых и здоровых таких проблем не возникает. Глубокими считают конструкции, высота бортов у которых более 35 см. Производители выпускают чаши глубиной до 70 см – это почти полноценная ванна. Глубокий поддон нужен, чтобы кроме принятия душа выполнять в нем другие гигиенические процедуры:

  • парить ноги;
  • купать детей и животных;
  • замачивать белье;
  • стирать мелкие вещи вручную;
  • мыть обувь.

Выбор глубокого поддона оправдан, если канализация в ванной комнате расположена высоко. У низкого поддона расстояние между полом и сливным сифоном всего 1,5–2 см, а у высокого до сифона остается 10–15 см, поэтому монтировать такую конструкцию проще. Риск образования засоров ниже – вода беспрепятственно уходит самотеком.

Выводы

При поиске душевой кабины учитывают высоту поддона, так как есть разница в функционале, удобстве пользования низкими и глубокими конструкциями.

Принципиальное значение имеет высота борта и глубина чаши, а также материал, из которого она сделана. Форма не играет важной роли – модели могут быть прямоугольными, округлыми, со срезанным углом, многоугольными асимметричными.

Душевые кабины с глубокой чашей больше подходят для молодых и здоровых людей, которым нетрудно переступить через высокий бортик, подняться и спуститься с высоты 25–45 см.

Для людей с ограниченными возможностями, пожилых и ослабленных рекомендуется покупать мелкие душевые конструкции с невысоким порогом – до 15–20 см.

Средней высоты основание душевой кабинки (от 25 до 45 см) – вариант, подходящий в большинстве ситуаций.

Взвесив все плюсы и минусы поддонов разной высоты, легко будет определиться с выбором.

Как с нами связаться

Наш адрес: г. Ярославль ул. Вспольинское поле 16

Время работы: Пн-пт: с 9:00 до 17:00, Сб: с 9:00 до 15:00 часов

Телефон: +7 (4852) 200-551